Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 19:00
СБ - ВС: выходные
перезвоните мне

Якорь, который нельзя потерять

Путем несложного изменения крепления цепи или каната к якорю можно обойтись и вообще без томбуя, Нужно сделать так, чтобы при застревании якоря в грунте цепь могла бы опуститься по веретену к тренду. Тогда достаточно будет дать судну небольшой ход вперед-лапы якоря освободятся.

Несколько типов таких «нетеряющихся» якорей показаны на рис. 28. У якоря Данфорта (рис. 28, а) кольцо, за которое крепится цепь, скользит по щели в плоском веретене; у оригинального якоря Бензона (рис. 28,в) это кольцо может соскользнуть по одной из двух ветвей веретена, выгнутого из круглого прутка. Подобный же принцип применил и ленинградец Б. Синильщиков, изготовив якорь со скобой на втулке, скользящей по веретену (рис. 28, б).

 

Якорь | Лодки | надувные лодки | Гребные лодки | Моторные лодки.

 

Несложно переделать и обычный якорь Холла (рис. 28, г), который продается в магазинах: на веретено надо надеть кольцо (такелажную скобу может заклинить),

 

Якорная цепь или канат

 

Пепь более надежна, чем канат. Благодаря большому уху она прижимает веретено якоря к грунту, а при стояке на волнении служит хорошим амортизатором, погашающим рывки судна. Цепь долговечнее каната, не нуждается в тщательном уходе, занимает меньше места

на судне.

На легких лодках, где экономится каждый килограмм веса, предпочтительнее канаты из растительного троса (стальные тросы неудобны в обращении, тяжелы и недолговечны).

Вес 100 м якорной цепи можно определить по формуле р = 2,15 d2 кгс, если цепь с распорками, и Р = 2,25d2 кгс, если цепь без распорок; d - калибр цепи, мм.

 

Комбинированный якорный канат

 

Якорный трос непосредственно у якорной скобы примерно на 15% длины (5-7 м для катеров до 10 м) следует заменить цепью. Этот участок своим весом будет прижимать веретено к грунту и усилит сцепление.

 


Комментарии
Пока нет комментариев
Написать отзыв
29 + ? = 35