Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 19:00
СБ - ВС: выходные
перезвоните мне

В Черном море - массовый мор рыбы

Специалисты полагают, что из-за аномально высокой температуры воды (длительное время она достигала 27-29 градусов) в водорослях пошли химические процессы, уничтожающие кислород.

- В течение нескольких часов на пляжном побережье курорта Коблево оказались выброшены на сушу около двухсот тонн рыбы, - рассказали "ФАКТАМ" в Одесском филиале института биологии южных морей АН Украины. - Связано это, безусловно, с нынешними погодными аномалиями. Из-за прошедших в начале лета сильных ливней в море попало много речной растительности, и это нарушило определенный природный баланс. Дожди смыли множество питательных веществ, способствующих размножению водорослей в жару, - в воде понизилась концентрация кислорода, и органика начала моментально разлагаться. Это привело к образованию патогенных бактерий в морской воде. Кроме того, в водной среде повышен уровень сероводорода, что связано с разложением мертвых организмов.

Как рассказали "ФАКТАМ" в Березанском райсовете, на морском побережье в Коблево Николаевской области дохлая рыба под палящим солнцем начала разлагаться. Над пляжем собрались сотни птиц и рои мух. Из-за пребывания многочисленных отдыхающих работа специализированной техники оказалась фактически заблокирована. Лишь ночью удалось полностью убрать побережье. Однако в море мертвая рыба осталась. Вода изменила привычный цвет и стала попахивать тухлой рыбой. Правда, это особо не смущало курортников: в грязном море купались и взрослые, и дети. А рядом плавали дохлые бычки и медузы.

Буквально за трое суток в Николаевской области утилизировали 46 тонн(!) мертвой рыбы. Только с известного курорта Рыбаковка (неподалеку от областного центра) за одну ночь вывезли шесть грузовиков мертвого бычка. Такую статистику привели в региональном Государственном управлении охраны окружающей среды.

Нерадостную картину можно было наблюдать и на одесском побережье, включая и городские пляжи. На поверхности их акваторий плавали перевернутые брюшками вверх многочисленные представители морской фауны. Часть из них становится легкой добычей чаек, бакланов и прочих пернатых. Оставшуюся часть массово подбирают, приводя в порядок купальную зону, люди на лодках. Однако все убрать они не успевают - слишком велики размеры замора.

Иные предприимчивые граждане узрели в столь аномальных явлениях положительную сторону для незаконного бизнеса, граничащего с уголовной ответственностью. Милиция зафиксировала случаи, когда так называемые рыбаки-одиночки задешево реализуют собранную ими мертвую рыбу, выдавая товар за только что выловленный.
"В результате активной деятельности и вмешательства человека Черное море стало самым грязным в мире"

- Областное управление экологии уже обратилось к Госкомводхозу Украины с просьбой задействовать дополнительно один гидроагрегат Каховской ГЭС для улучшения параметров воды лимана и избежания в дальнейшем замора рыбы, - сообщила "ФАКТАМ" пресс-секретарь Государственного управления охраны окружающей среды в Херсонской области Елена Денисова. - Экологическая катастрофа не миновала и Днепро-Бугский лиман, дно которого в предместье Николаева оказалось покрыто слоем мертвой рыбы на протяжении нескольких километров. Аналогичная картина, хоть и в меньших масштабах, наблюдалась и на Тилигульском лимане.

- А ведь раньше Днепро-Бугский лиман входил в десятку наиболее рыбных водоемов мира, - сокрушается эколог Олег Деркач. - Здесь обитали 70 различных видов рыб.

- Популяция бычка в Одесском заливе восстановится не ранее, чем через три года после замора, произошедшего этим летом, - прокомментировал ситуацию "ФАКТАМ" председатель Одесской областной организации Украинского общества охотников и рыболовов Виктор Вишняк. - Только в районе Коблево в августе было утилизировано 100 тонн мертвого бычка. А часть рыбы потом выбросило штормом на берег.

Однако гибель бычка в акваториях Ингула, Южного Буга и Бугского лимана обусловлена не только аномальной жарой, но и массовым сбросом в их акватории неочищенных стоков. Отсюда - мор десятков, сотен тонн рыбы. Бесспорно, речь может идти о наиболее масштабной за последнее десятилетие катастрофе. Гибнет не только рыба, но и моллюски.

По данным Государственной рыбинспекции Николаевской области, только в августе зафиксировано девять случаев массовых заморов. В водах Днепровского лимана (Белозерский район Херсонской области) за один раз зафиксирована гибель1,28 миллиона бычков и карасей. В Большом Аджалыкском лимане (Коминтерновский район Одесской области) массово погибли не только мальки бычка, но и пеленгасы, и рачки. Выяснилось, что гидротехнические сооружения, соединяющие лиман с морем, забиты песком.

Весьма мрачная картина наблюдалась в августовские дни под Севастополем. Здесь на берег выбросились сразу пять черноморских дельфинов. Люди пытались их спасти.

- Выходили на катерах, пробовали вывезти их обратно в открытое море, - рассказывает сотрудник эколаборатории "Брема" Александр Калугин. - Однако спустя несколько часов дельфины вновь оказывались на берегу. В организмах млекопитающих обнаружен морбилливирус, поражающий нервную систему. Из-за сильной жары организм дельфинов ослабевает, и этот вирус прогрессирует.

По мнению президента Крымской академии наук профессора Виктора Тарасенко, в результате активной деятельности и вмешательства человека Черное море стало самым грязным из всех морей в мире(!).

- То, что мы наблюдаем сейчас, безусловно, спровоцировано аномалиями погоды. Однако не следует забывать, что из-за повышения содержания нефтепродуктов в черноморских водах около 160 видов фауны находятся на грани вымирания. Несмотря на снижение экономической активности в причерноморских странах, в последнее время экологическое состояние моря продолжает ухудшаться, поскольку идет активное загрязнение впадающих в него рек. Особенно страдает море от стоков с полей, содержащих минеральные удобрения. Это нарушает равновесие в экологической системе моря и влечет за собой бурный рост фитопланктона - сине-зеленых водорослей, из-за которых могут "зацвести" вода, уменьшиться ее прозрачность и погибнуть многовековые водоросли.

 
Источник: abzac.info
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать отзыв
20 + ? = 30