Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 19:00
СБ - ВС: выходные
перезвоните мне

Парус для Прогресса

На мотолодке «Прогресс» в принципе можно было бы установить то же парусное вооружение, что и на «Казанке», но поскольку кокпит здесь меньше по длине, лучше сделать гик покороче. Поэтому будет удобнее вооружение с более узким и высоким треугольным - бермудским гротом на составной мачте, степс которой крепится к палубе перед ветровым стеклом (рис. 1). Мачту длиной 4800 мм, диаметром у степса 60 мм и у топа 45 мм собирают из двух частей с помощью трубчатой дюралевой муфты, наглухо прикрепленной к нижней части.

Парус для моторной лодки Прогресс | лодки | моторные лодки | катера | яхты

Ванты и штаг можно закрепить на мачте c помощью болта и металлических пластин с отверстиями; внизу их крепят так же, как на «Казанке».

Стаксель по способу крепления и подъема не отличается от разобранного выше.

Особенностью примененного варианта вооружения является то, что передняя шкаторина грота по всей своей высоте должна быть присоединена к мачте. Грот поднимается на металлических ползунках-раксах, которые свободно скользят по прикрепленному к мачте рельсу. Аналогичным образом грот крепится и нижней шкаториной к гику. Ползунки пришиваются к шкаторине через 400-500 мм.

Вместо киля-плавника, можно сделать поворотные бортовые шверцы. Если они будут деревянными, по нижней кромке придется закрепить балласт. Поскольку балку-поперечину для навешивания на ее концы шверцев на «Прогрессе» поставить не удастся (мешает стекло), подвесьте их к буртику на бортах. Для подъема шверца на наветренном борту закрепите за нижние края пластин тонкие тросики.

 

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать отзыв
24 + ? = 33